Место обитания №6
Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, в Средней Сибири являются:
- Повсеместное уменьшение, а порой и исчезновение естественных убежищ рукокрылых вследствие омоложения леса, в которых вырубаются в первую очередь спелые и приспевающие насаждения; отмирание старых дуплистых деревьев в парковых зонах населенных пунктов.
- Применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и резкое уменьшение вследствие этого кормовой базы рукокрылых. Летучие мыши очень чувствительны к пестицидам, особенно к ДДТ.
- Изменение ландшафтов, микроклимата, сокращение или полное уничтожение зимних и летних убежищ. Особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются галерейные, пойменные леса с перестойными деревьями, затопляются прибрежные скалы с гротами и нишами, уходят под воду пещеры, которые на протяжении сотен лет использовались предками современных рукокрылых.
- Урбанизация больших и малых населенных пунктов; уменьшение числа деревянных сооружений и увеличение типового панельного железобетонного строительства приводит к деградации мест обитания рукокрылых синантропов.
- Одной из важных причин следует считать рост популярности спелеотуризма и, как следствие, возрастание беспокойства рукокрылых на зимовках, приводит к изменению микроклимата пещер, а это вызывает преждевременную трату энергетических ресурсов, снижает плодовитость и ведет к гибели животных.
- Лесные пожары.