Научно-методичекие основы охраны и использования пещер, как памятников природы

Начало ХХI века характеризуется ростом интереса к последним уголкам дикой природы на нашей планете. Пещеры в этом ряду занимают особое место. От многих геологических памятников природы их отличает высокий потенциал коммерческого использования, в качестве экскурсионно-туристических объектов. Огромный интерес у самых различных людей пещеры вызывают своей необычностью, романтизмом, загадочностью, величественностью, сильным психологическим воздействием на экскурсантов. В то же время — это ценнейшие невозобновимые по своей природе, комплексные геологические памятники природы. Ситуация с охраной пещер в России приближается к катастрофической. По всей стране наблюдается процесс захвата пещер коммерческими структурами. При этом практически даже нет никаких попыток со стороны Федеральных природоохранных органов, упорядочить этот процесс. Нет ни ответственных за это органов, ни общепринятых руководящих научно-методических положений.

В то же время, во многих случаях, когда поток неорганизованных посетителей становится чрезмерным и наносит существенный вред объекту, необходимо в соответствии со статусом ООПТ, организовывать регламентированное использование пещер и полученные средства направлять на их охрану. Для этого надо организовывать соответствующую природоохранную структуру с правом проведения регламентированной экскурсионно-туристической, деятельности. Такими организациями должны быть Гос. Геоэкологические Заказники, но, к сожалению, в настоящий момент, государство практически отстранилось от решения этой проблемы. Приемлемой альтернативой является создание общественных не коммерческих профессиональных организаций. Пещеры должны охранять спелеологи, озера — лимнологи, птиц — орнитологи и т.д. Когда же природоохранная территория попадает фактически во владение коммерческих структур, не только грубо нарушается природоохранное законодательство, но и их цели вступают в противоречие с задачей создания ООПТ. Пещеры хищнически эксплуатируются, и быстро деградируют. Убедительным примером является судьба Новоафонской пещеры, ее судьбу могла разделить Воронцовская система пещер.

Для предотвращения быстрого массового уничтожения спелеопамятников, мы ученые, спелеологи, экологи должны принять самые срочные действенные меры. Прежде всего, необходима разработка директивных научно-методических материалов, которые могли бы явиться основой для решения практических вопросов на местах и принятия соответствующих федеральных законов об охране памятников природы. К сожалению, разработка таких материалов затруднена комплексностью и сложностью вопроса. Практическое решение задачи сохранения пещеры в процессе ее экскурсионного использования сталкивается с огромным количеством проблем юридического, научного и технического плана. Думаю, что наш опыт, комплексного исследования пещер, проектирования, их регламентированного обустройства и использования для целей экскурсий является весьма ценным. Нами, совместно Сочинским отделением РГО был составлен проект обустройства привходовой зоны Воронцовской пещеры. В ходе летних работ 2001г проведены исследования грунта и трассировка предложенного ранее экскурсионного маршрута в ближней ко входу зоне Каповой пещеры. Разработывается долговременная трех этапная программа Развития Культурного, природоохранного экскурсионно — туристического центра Шульган-Таш. Особенно ценен опыт создания Саблинского природоохранного экскурсионного центра на базе Комплексного памятника природы, когда за 10 лет мы прошли весь путь от постановки работ, до ввода в действие природоохранного, экскурсионного центра.

Общим и необходимым для всех этих объектов было детальное комплексное обследование пещер и прилежащего участка местности. Выполнялась детальная топографическая съемка пещеры и местности, причем магистральные замкнутые хода полигонов снимались теодолитом. Это позволяет надежно провести совмещение поверхности и карстовых полостей. Далее проводились геологические, инженерно-геологические, гидрологические и гидрохимические работы. Увязывались геологические структуры и водотоки в пещере и на поверхности. Комплекс микроклиматических исследований является совершенно необходимым. Фиксируется температура, влажность, скорость воздушных потоков. Проводились радиационные и радоновые исследования. Особенно интересны и важны закономерности и ситуация (по сезонам) локализации радона в карстовых полостях. Иногда оказывается, что объемная активность радона (ОАР) в полостях столь велика, что использование их в качестве экскурсионных объектов становится недопустимым.

Необходим детальный микробиологический анализ ситуации в пещере. Известны случаи, когда наличие специфических грибков делает посещение пещер опасным.

Детальное знание спелеосистемы позволяет перейти к началу проектирования экскурсионного маршрута. Проект должен иметь лицензионное обеспечение, поэтому рационально проводить проектные работы, привлекая профессиональные проектные институты, но при этом, спелеологи должны контролировать эти работы.

Организовывать экскурсионное предприятие следует только в том случае, если объект подвергается усиленному антропогенному воздействию, и начинает деградировать. «Освоение» должно быть средством спасения, а не программой наживы предпринимателей. При этом, маршрут по возможности, должен занимать сравнительно небольшую и не самую ценную часть пещеры. Обычно — это привходовые районы, которые испытывают наибольший туристский прессинг, а при продуманной организации могут явиться буферной зоной перед внутренней заповедной или регламентировано посещаемой частью пещеры.

Обустройство маршрута должно минимально изменять облик интерьера пещеры, обеспечивать безопасность и минимальный комфорт экскурсантов. Пещера должна остаться частью дикой природы, а не превратиться в своеобразный балаган. Желательно употреблять естественный камень, избегать без необходимости эстокад, мостов и других сложных и меняющих облик пещеры элементов. Необходимо предусмотреть безопасность маршрута в паводковых условиях. При большом потоке экскурсантов происходит быстрое засорение тропы. Надо продумать способы ее очистки, но так, чтобы не загрязнять пещеру.

Большое значение имеет организация освещения. В современных условиях необходимо оборудовать «холодный свет», не вызывающий развития водорослей, лишайников и мхов.

После организации соответствующей структуры и начала функционирования экскурсионного маршрута, необходимо осуществлять комплексный мониторинг, при этом замеченные изменения в режиме динамических параметров являются сигналом к пересмотру практикуемого режима использования. Анализ ситуации должен показать, что именно негативно влияет на пещеру и эти факторы должны быть устранены, например снижено количество экскурсантов или экскурсий в день.

Только при достижении режима не вызывающего сдвигов в динамических параметрах пещеры можно считать, что искомая цель достигнута.

Очень важно, кто будет осуществлять охрану и эксплуатацию пещеры. Печальный опыт показывает, что даже государственные организации, ставящие целью получение прибыли, а не охрану пещеры, приводят к ее деградации (Новоафонская). Значительно лучше дело обстоит в том случае, когда за дело берутся спелеологи. Надо только, чтобы ими руководили опытные специалисты – ученые. К сожалению, в России пока таких мало.

Сейчас уже ясна тенденция, по которой коммерсанты на первых порах сотрудничают с учеными, а когда объект начинает действовать и приносить прибыль, стараются под любым предлогом освободиться от их «надзора». Необходимо предусмотреть в законодательстве охрану интеллектуального вклада ученых, и их обязательное право «вето» при решении природоохранных вопросов.

Иногда приходится слышать, что организация пещерных экскурсионных объектов нарушает «конституционные права граждан». Это не так. Статус особо охраняемой природной территории предусматривает ее регламентированное посещение или полное заповедование.

Наивно думать, что современные коммерсанты сами собой откажутся от хищнической эксплуатации пещер. Необходим специализированный федеральный орган, ведающий вопросами охраны и использования геологических ПП. Мы неоднократно предлагали создать для этого Научно Производственный Цент по аналогии с НПЦ при министерствах Культуры по охране и использованию памятников истории и культуры в Субъектах РФ. Пока этого сделать не удалось. Сейчас надо пытаться создать такие «геологические» НПЦ на местах. Власти должны понять, что памятники природы имеют важнейшее природоохранное, экологическое, этносформирующее и поддерживающее значение. При их уничтожении начинается вырождение народа… В конце концов, они приносят прибыль для государства.

К сожалению, разработка универсальных, всеохватывающих методических материалов еще не проведена. Для этого необходима постановка централизованных хорошо организованных работ с участием комплексного коллектива высококлассных специалистов. Отсутствие методичек, может пока, в какой то мере обходиться за счет помощи наиболее опытных экспертов (например, В.Н. Дублянский). Что касается нашей группы ВСЕГЕИ — РГО, мы будем рады помочь любой организации, ставящей своей основной целью охрану пещер, помочь советом, рекомендациями, практической работой, основываясь на своем опыте работы в этом направлении в течении последних двадцати лет.

Автор:
Ю.С.Ляхницкий (ВСЕГЕИ, РГО)

Наверх