Роль спелеологических стационаров и туристических приютов в сохранении природной среды пещер

В центральных и южных районах Сибири в настоящее время известно ряд очень крупных пещерных систем. Безусловно все они являются уникальными природными образованьями.

Более двадцати лет назад некоторые пещеры были объявлены памятниками природы, охраняемыми государством. Однако это почти ни коим образом не способствовало сохранению их естественного состояния. Поток туристов в них так и остался не контролируемым и слабо организованным. Кроме попытки оборудования и благоустройства пещеры Караульной-2 и редких природоохранных акций, ничего предпринято не было.

Подземные ландшафты крупных подземных полостей выдерживают, к счастью, большие антропогенные нагрузки и если в ближайшее время предпринять всё-таки необходимые меры по их охране и рациональному использованию, то можно считать что будущее у пещер есть.

Пещеры должны быть отнесены не только к геологическим памятникам природы. Но и являться частью особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Только в случае создания системы ООПТ отдельных регионов можно будет говорить и о безопасности экологии пещер. В тоже время подземные ландшафты некоторых пещер должны быть открытыми для посещения, но обязательно в рамках научно-обоснованной туристско-рекреационной системы (ТРС). Только тогда появятся перспективы рационального использования пещер как спелеоресусов.

Первым практическим этапом подготовки включения пещер в систему ООПТ и ТРС на наш взгляд должно быть создание возле наиболее значимых пещер спелеологических стационаров и туристских приютов. С одной стороны это обеспечит контроль над посещением пещер и постоянное наблюдение за состоянием их природной среды, а с другой стороны повысит уровень организации спортивно-оздоровительного и познавательного туризма, а со временем позволит внедрить экологический туризм.

Опыт подобной работы уже имеет место. С 1992 года в районе пещеры Партизанской (Верхнебазайхский карстовый участок) действует учебная географическая база «Таёжное подземелье». Первоначально была построена изба спелеологов, которая в последствии стала выполнять функции учебной базы как для студентов, так и для туристского приюта посетителей пещеры.

Постепенно из года в год благоустраивалась территория «Таёжного подземелья», улучшались условия проживания и конечно продолжались комплексные эколого-географические работы как на поверхности так и в самой пещере. Кроме того постоянно вёлся учёт посетителей и проводилась оценка состояния пещеры после каждого посещения подземной полости туристами. Надо сказать, что основная часть спелеотуристов относилась к организованным группам, которые посещали пещеру под руководством опытных гидов и по определенному маршруту.

Накопленный за годы материалы позволили летом 2001 года осуществить новый проект «Эколого-географический лагерь для детей и подростков «Музей природы — "Таёжное подземелье"».

Безусловно создание стационаров и туристских приютов требует не малых затрат и вряд ли многое удастся сделать без законодательной базы, финансирования проектов, программ по экологии пещер и экологическому туризму.

Автор:
Е.Ф. Астрашабов, Красноярский государственный педагогический университет

Наверх