Принятые и необходимые меры охраны рукокрылых на территории Средней Сибири
Рукокрылые умеренной зоны Палеарктики — одна из немногих групп мелких млекопитающих, безусловная польза от которой для человека не вызывает сомнения. Основу питания этих зверьков составляют различные виды ночных насекомых, значительная часть которых является вредителями сельского и лесного хозяйства. Понимание явной ценности рукокрылых для человека и в связи с этим необходимости их охраны привело к тому, что во многих государствах Европы и регионах России летучие мыши сейчас охраняются законом (1).
Красная книга красноярского края (изданная в 2000 году) сегодня является нормативным документом, обязательным к исполнению всеми гражданами, предприятиями и учреждениями, независимо от их государственной принадлежности и формы собственности. Именно государство в лице Красноярского края, субъекта Российской Федерации, выступает гарантом сохранения биологического и генетического разнообразия Приенисейской Сибири.
Закон РСФСР от 19.12.1991 №2060-1 «Об охране окружающей природной среды», смотри стр. 23, 28–29.
Статья 65. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.
- Для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных учреждаются Красная книга Российской Федерации, красные книги республик в составе Российской Федерации.
- Растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию их хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных, ухудшающая среду их обитания.
- Предприятия, учреждения, организации, иные землепользователи, на территории которых имеются растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, обязаны принимать меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.
- Порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, ведения Красной книги Российской Федерации и красных книг республик в составе Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Статья 84. Административная ответственность за экологические правонарушения.
- Должностные лица и граждане, предприятия, учреждения, организации, виновные в совершении экологических правонарушений:
- загрязнении окружающей природной среды и причинении вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру, имуществу граждан и юридических лиц
- порче, повреждении, уничтожении природных объектов, в том числе памятников природы, истощении и разрушении природно-заповедных комплексов и естественных экологических систем
- неподчинении предписаниям органов, осуществляющих государственный экологический контроль подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке:
- граждане — от однократного до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации
- должностные лица — от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации
- предприятия, учреждения, организации — от 50.000 до 500.000 рублей
- Конкретный размер налагаемого штрафа определяется органом, налагающим штраф, в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения, степени вины правонарушителя и причиненного вреда.
- Штрафы за указанные правонарушения налагаются, в пределах компетенции, специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, а также технической инспекции труда профессиональных союзов. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда.
- Суммы взыскиваемых штрафов перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов.
В Красную книгу Красноярского края, изданную в 2000 году, внесены 6 видов рукокрылых. Два вида: сибирский трубконос и северный кожанок имеют 3 категорию (редкие, которые имеют малую численность и распределены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях), и статус: редкий малоизученный вид. Четыре вида: водяная ночница, прудовая ночница, длиннохвостая ночница и ночница Иконникова — 4 категорию (неопределённые по статусу, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий) и статусы: слабоизученный вид, вероятно, с сокращающейся численностью; малоизученный вид; малоизученный вид с невыясненным распространением; малоизученный вид с ареалом, требующим уточнения.
На территории Красноярского края наибольшей опасности рукокрылые подвергаются в периоды значительных скоплений, а именно; на летних местообитаниях и в местах зимовок в различного вида подземных полостях горных районов юга Средней Сибири. Многолетние наблюдения, постоянные беседы с учащимися школ, студентами и учителями биологии показали, что слабые представления о местных видах рукокрылых и особенно незнание их биологии, порождает неправильное к ним отношение, в частности, необоснованную боязнь и даже враждебность. Следствием такого отношения является чаще всего уничтожение зверьков, обнаруженных на дневках или во время массового вылета на охоту (июнь–июль) в вечерние часы (2).
Очень актуальной является проблема антропогенного воздействия на состояние популяции рукокрылых в регионе. По материалам Хританкова А.М., полученным в результате опросов, анкетирования и сравнения собственных данных с литературными и данными прошлых лет, на довольно значительной части территории наблюдается уменьшение (порой довольно резкое) численности этих животных.
Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, в Средней Сибири являются:
- Повсеместное уменьшение, а порой и исчезновение естественных убежищ рукокрылых вследствие омоложения леса, в которых вырубаются в первую очередь спелые и приспевающие насаждения; отмирание старых дуплистых деревьев в парковых зонах населенных пунктов.
- Применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и резкое уменьшение вследствие этого кормовой базы рукокрылых. Летучие мыши очень чувствительны к пестицидам, особенно к ДДТ.
- Изменение ландшафтов, микроклимата, сокращение или полное уничтожение зимних и летних убежищ. Особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются галерейные, пойменные леса с перестойными деревьями, затопляются прибрежные скалы с гротами и нишами, уходят под воду пещеры, которые на протяжении сотен лет использовались предками современных рукокрылых.
- Урбанизация больших и малых населенных пунктов; уменьшение числа деревянных сооружений и увеличение типового панельного железобетонного строительства приводит к деградации мест обитания рукокрылых синантропов.
- Одной из важных причин следует считать рост популярности спелеотуризма и как следствие, возрастает беспокойство рукокрылых на зимовках, приводит к изменению микроклимата пещер, а это вызывает преждевременную трату энергетических ресурсов, снижает плодовитость и ведет к гибели животных (3).
- Лесные пожары.
Успешные мероприятия по охране рукокрылых предполагают знание некоторых основополагающих биологических особенностей рукокрылых:
- Рукокрылые ежегодно совершают перелеты из летних мест обитания в зимние убежища. Некоторые, оседлые виды перелетают недалеко или даже используют для зимовки свои летние убежища, в то время как другие совершают значительные миграции.
- Рукокрылые очень привязаны к своим местам обитания. Из года в год они возвращаются в одни и те же убежища. Особенно постоянные места рождения молодых (выводковые колонии).
- Рукокрылые имеют очень низкие темпы воспроизводства. Размножаются они один раз в год, рожая одного&ndashдвух детенышей. Поэтому рост численности в случае благоприятной обстановки происходит очень медленно и не сопоставим с таковым для мелких млекопитающих и птиц.
В связи с этим охрана рукокрылых начинается с сохранения отдельных особей, уничтожение которых недопустимо ни при каких условиях, и распространяется на летние и зимние убежища (1).
Основные направления охраны рукокрылых:
- Все виды рукокрылых должны быть занесены в Красную книгу Красноярского края.
- Контроль состояния колоний должны осуществлять органы охраны природы.
- Все зимние убежища рукокрылых, где число зверьков доходит до 100 и более особей, или в которых зимует 10 и более особей редких видов должны специально охраняться. Рекомендуется организовывать микрозаказники. Убежища массовой концентрации зимующих рукокрылых следует защищать от случайных посетителей, в случае необходимости, следует перекрыть входы решетками (4).
- Убежища рукокрылых, имеющие колонии общерегионального значения, следует объявлять памятниками природы с подзаголовками «охраняемое убежище рукокрылых» (1).
- Должны проводиться программы, по сохранению генофонда этих древних и своеобразных животных, по изучению особенностей биологии, на основе которых можно проводить охранные и восстановительные мероприятия.
- Наряду с этим должна проводиться разъяснительная работа среди населения, особенно со спелеологами, поскольку на примере взаимоотношения человека и рукокрылых можно строить работу по экологическому образованию и воспитанию.
- Разработка щадящих режимов спелеопутешествий.
- Соблюдать основные пять правил посещения пещер:
- Не курить.
- Не разжигать огня.
- Не оставлять мусор (особенно пищевой).
- Не трогать, а тем более не брать с собой обнаруженных животных.
- Использовать только электрические фонари.
- Для повышения эффективности защиты рукокрылых, следует взимать штрафы за нарушение правил охраны (4).
Мы надеемся, что представленные в работе мероприятия по охране позволят сохранить этих древних и удивительных животных.
Источники информации:
- Орлов В.А. Об опыте охраны рукокрылых в Европе // Научные основы охраны и рационального использования животного мира. М., 1982. с.20–30.
- Стуканова Т.Е. Рукокрылые юго-востока Западной Сибири и вопросы их охоты // Биологические аспекты охраны редких животных. М., 1981. с.107–109.
- Курсков А.П. Современное распространение, причины изменения численности рукокрылых в Белоруссии и их охрана // Биологические аспекты охраны редких животных. М., 1981. с.93–94.
- Мазинг М.В. Оценка численности и охрана рукокрылых в Прибалтике // Биологические аспекты охраны редких животных. М., 1981. с.94–96.
- Красная Книга Красноярского края, Красноярск, 2000.