О соревнованиях в пещерах

Уважаемые спелеологи!

К> Хотелось бы услышать ваше мнение о проведении соревнований в
К> пещерах. В последнее время на территории Зауралья (Горный Алтай,
К> Сибирь) они понемногу начали возобновляться. Вероятно, организаторы
К> считают это хорошим делом. Я считаю, что это не допустимо. А вы?

Присоединяюсь к Игорю Бурмаку, который считает это недопустимым. Такой же является официальная позиция Украинской спелеологической Ассоциации, сформулированная еще лет 10 назад. Таким же является отношение всех без исключения национальных спелеологических организаций в мире, многие из которых выразили это в своих официальных «политиках» по отношению к пещерам и допустимой активности в них. Соревнования в пещерах нигде в мире не проводятся и не проводились (за исключением бывшего СССР включая, к стыду нашему, Украину — об этом ниже). Если кто-то выскажется одобрительно о соревнованиях в международном спелеосообществе, на него посмотрят как на изгоя и варвара, похваляющегося погромом в музее.

Есть некоторые основополагающие принципы спелеологии, и главный из них — наносимый нами ущерб пещерам должен быть минимальным и оправдан ПОЗНАНИЕМ НОВОГО. Познание включает в себя разведывание, первопрохождение, документацию, специальное научное исследование, подготовку кадров. Все остальное (пикники, тусовки, соревнования, зачетно-категорийные спортивные страсти) — от лукавого. (Уточню сразу — все это может присутствовать в спелеосреде, как компоненты ее жизни, но не может привноситься в пещеры). Компромисс в сторону обывательского экскурсионного интереса — благоустроенные пещеры или пещеры с организованными контролируемыми экскурсиями по установленным маршрутам, с контролем нагрузки и состояния.

Вернемся к соревнованиям в пещерах. Предполагается, что их инициируют и проводят спелеологи. Но в моей трактовке это не спелеологи, а безответственные потребители пещерной темы и ресурсов, в угоду своим амбициям, примитивным удовольствиям, корыстным интересам и т.п. Предлагаю приведенный выше принцип (минимальность ущерба и его оправданность добыванием нового знания о пещерах) в качестве критерия соответствия СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОМУ движению. Тут он с очевидностью нарушается, так как ущерб обычно большой, а оправданности абсолютно никакой (все возможные рассуждения о причастности соревнований в пещерах к задаче подготовки спелеокадров не стоят выеденного яйца).

Не буду разворачивать тут обоснование необходимости бережного отношения к пещерам. Хочу только обратить внимание, что ущерб от посещений выражается не только в очевидном мусор, сломанных натеках и кристаллах. Даже более существенный он в том, что бегающие по пещерам вообще не осознают этого (но спелеологи должны хотя бы в принципе знать). В бактериальном заражении посещаемых участков пещер и уничтожении оригинальных микробиологических сообществ. В уничтожении текстур и структур поверхности заполнителя — важнейшего источника информации о физических условиях и процессах среды пещер. В уничтожении наиболее деликатных образований неясного происхождения типа «волос», «нитей», «игл݁», россыпей кристаллической крошки на поверхности заполнителя, мондмильха. В уничтожении очень деликатных сообществ макроорганизмов, и так не очень изобильных в наших широтах и совсем плохо изученных. Мы затаптываем и разрушаем многое из того, о чем даже еще не знаем, и что еще только предстояло бы изучать по мере доступности новых «тонких» методик и инструментов.

DK> Само по себе не понятно, почему соревнования — это плохо.
DK> Насколько ущерб пещере больше на человеко-посещение,
DK> чем при обычном походе (приличной группы)?
DK> Наверное, зависит от того, где и как проводить.
DK> Например, соревнования по ориентированию в Орешной, наверное,
DK> трудно провести, чтобы не намусорить.
DK> А что плохого в каких-нибудь Торгашинских гонках?
DK> Пещера, так или иначе, является какой-то частью своей полигоном по
DK> подготовке спортсменов и спасателей и урон от этого, похоже, меньше,
DK> чем от «диких» туристов.

Очень важно и другое: помимо непосредственного ущерба среде, от соревнований есть еще очень мощный «психологический», имиджевый ущерб: какое «послание» участникам и окружающему обществу несет сам факт проведения соревнований (мероприятий из разряда удовлетворения тщеславий) в пещерах?

А вот какой: пещера — это спортивный полигон, стадион, гоночная трасса и т.п., а не природный музей, лаборатория тонких природных процессов, святыня для спелеологов... И возможность наплевательского отношения к пещерам демонстрируется (повторяю, — самим только фактом проведения соревнований) всему обществу. В Эрмитаже гонок на мотоциклах или спортивного ориентирования не устраивают. В храмах не гоняют в бильярд. Хотя сами по себе ни мотогонки, ни бильярд не являются ничем плохим.

Соревнования в пещерах — это грубое насилие над ними. Участники и организаторы получают удовольствие и удовлетворение амбиций, — но не надо после этого причислять себя к спелеологам — людям по определению дружественным и бережным к пещерам.

«Корни» соревновательных традиций — в советском спелеотуризме в стиле 70-х – 80-х годов, когда функционеры от спелеотуризма подкладывали пещеры и спелеодвижение под требования системы самодеятельного туризма (массовые мероприятия, псевдо-спортивные квалификационные системы и проч.). В пещеры соревнования по-серьезному пришли в Украине, где в лабиринтах Западной Украины начали устраивать соревнования по подземному ориентированию, в том числе «республиканского» и «всесоюзного» ранга. А продолжение подобной практики сейчас — от спелеологического невежества (это во многих случаях можно поправить) или «сознательной отмороженности» некоторых людей (с такими, понятно, воспитательная работа уже бесполезна — тут нужны другие меры противодействия).

DK> Я ни разу не видел пещерные соревнования,
DK> но поднятый вопрос — первое о чем думаешь, когда о них слышишь.
DK> Поэтому хотелось бы услышать не только мнение, но и обоснования
DK> и впечатления по этому поводу от тех, кто знает, как оно на самом
DK> деле.

Я видел, и — каюсь — участвовал лет 25 назад. Выпускающие судьи на входе отправляют в пещеру одну за одной двойки участников, число которых на приличных соревнованиях доходило до 100–150 человек. Эти двойки часами бешено носятся по лабиринту, отыскивая и отмечаяя КП. Вытаптывая все на своем пути, калеча касками и обдирая комбинезонами кристаллические стенки и потолки, и т.п. Голы, очки, секунды. Торжественное награждение победителей. Все это было весьма «прикольно», как сейчас говорят.

«Прости их Господи, ибо не ведают, что творят!». Слабым оправданием и мне, и всем тогдашним спелеологам, участвовавшим и терпевшим все это, является то, что уязвимость и уникальность пещерной среды, а также ответственность за нее не кого-нибудь, а самих спелеологов, осознавались очень и очень слабо и абстрактно. Молодое советское спелеодвижение имело немалый налет варварства в своем поведении.

Но сейчас времена иные. Ценность пещер и основные этические нормы спелеодвижения хорошо известны и универсальны, что в США, что в России, что в Украине. И говорить о возможности соревнований в пещерах, а тем более их проводить — это сейчас очевидное варварство (для тех, кто поднимает этот вопрос несознательно, есть шанс проникнуться и осознать).

В Украине есть, к сожалению, пример того, как один местный «лидер» в корыстных целях (иначе не могу это называть) годами продолжает позорную практику соревнований в пещерах. Работая в детском туризме на областном Тернопольском уровне, он предпочитает игнорировать и мировую спелеологическую этику, и УСА, дабы осваивать средства на эти мероприятия (практика чего в области была накатана десятилетиями) и поддерживать свой статус в этой системе. Собирая ежегодно на такие соревнования сотни школьников из райцентров и преподавая им урок того, как можно надругаться над пещерами... УСА в свое время и упрашивала, и требовала прекратить эту практику, но этот «лидер» предпочел выйти сам из Ассоциации и изолировать от нее свой клуб, но продолжать потихоньку «доить систему» детского туризма под провинциальные
соревнования в пещерах. Но вот недавно появилась информация, что по линии Федерации туризма полуподпольно готовятся «всеукраинские» соревнования в пещере Кристальная...

Что-ж, теперь Ассоциации придется заниматься этим серьезно и без компромиссов.

Дорогие спелеологи, вопрос этот очень важный. Давайте все-таки не забывать чем и ради чего мы занимаемся.

Автор:
А.Климчук

Наверх